Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
29.04.2024, 01:05
Литературно-творческий клуб "Пегасик"
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню

Категории раздела
Стихи [6]
Проза [12]
Публицистика [7]
Исследования [0]
Из опыта работы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 164

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Проза

Из истории семьи Петиных
[ ] 06.11.2009, 13:48

История семьи Петиных начинается в селе Кулагино Новосергиевского района в первой половине 18 века, когда несколько семей, добровольцев- переселенцев из Рязанской губернии выбрали для жительства живописное место на берегу небольшой, но очень красивой речки Киндельки. Вдоль реки тянулась узкая прибрежная полоса, где и стали строить свои домишки первые переселенцы. Возле реки проходила только одна улица, так как дальше поднималась целая гряда холмов. За рекой были луга, селиться там было нельзя, потому что луга заливались весенними водами. Переселенцы прибыли ранней весной, бросили жребий, выбирая имя селу. Глава другой семьи Кулагин получил право назвать село, и село получило название Кулагино, которое сохранилось до сих пор. По иронии судьбы, Кулагиных сейчас в селе нет, хотя председатель Законодательного собрания области Дмитрий Кулагин является прямым потомком того Кулагина. А вот Петиных и сейчас там немало, они все родственники нашей семьи, но уже далекие. Все переплелось в истории нашей семьи. Моя бабушка Надежда Ивановна вернула себе фамилию Петина, выйдя за деда замуж, а потеряла эту фамилию ее мама, моя прабабушка, которая родилась в 1907г тоже в селе Кулагино и ее девичья фамилия была Петина.

Когда у моего прапрапрадеда Ивана родился четвертый ребенок в середине 19 века, то в церкви священник дал ему имя Исай Иван ему не сказал, что у него уже есть сын Исай. Когда он пришел домой, моя прапрапрабабушка начала его ругать, а он ответил, что какая разница, ну будет один Исай- большой, а другой Исай-маленький. Только впоследствии пришлось приставки поменять, так как Исай старший оказался, когда вырос, маленького роста и стал Исай- маленький, а вот младший вырос высоким и стал Исаем- большим. Но Исай-большой стал большим не только поэтому. В первую мировую войну Исай-большой прославился. Он стал единственным в округе кавалером четырех солдатских георгиевских крестов, которые тогда ценились очень высоко. Когда он возвращался с фронта, его встречали в селе Покровка на железной дороге с духовым оркестром. По семейному преданию на вокзале была огромная толпа народу, был даже фотограф, но вот ни газет, ни фотографий с тех пор в семье не сохранилось.

Мой прапрадед Максим был в семье третьим ребенком. Четыре сына и дочь были у Ивана Ивановича, отца Максима. Все жили в с. Кулагино в своих домах, и только Исай-большой жил с отцом. У Максима родилось двое детей, Петр и мой прадед Дмитрий. Он родился 17 сентября 1910 по старому стилю. Но после рождения прадеда через две недели, 2 октября, у него умирает мать, Евдокия Ивановна, от воспаления легких. А в семье Исая- большого было две дочери, Ольга и Дуня, но не было сыновей, так как его единственный сын Василий 29ноября 1909 года в возрасте полутора лет умер от эпидемии дифтерии. Вот Исай и его жена Фима и взяли к себе в семью моего прадеда Дмитрия Максимовича. Так что у него было сразу два отца: Максим Иванович и Исай Иванович. В старости оба жили с моим прадедом, а мой дед Николай их хорошо помнил и бабушку Фиму тоже. Вторая жена Максима не имела детей и прожила недолго. Георгиевские кресты в семье хранились долго и только в тридцатые годы были обменены на хлеб, что дало возможность всей семье пережить голод и никому не умереть, хотя в 1937 году в Кулагино мертвых не успевали хоронить. А героя империалистической войны деда Исая после революции выбрали председателем сельского совета. И с этим событием в семье связано много воспоминаний, смешных и одновременно грустных. Дед Исай был совершенно безграмотен, а на сельский совет много присылали бумаг, распоряжений, которые надо было читать, выполнять и давать ответ. Исай Иванович очень стеснялся своей безграмотности, страдал от этого, втихаря учил азбуку, но не выдержал всех мучений и отказался от своей такой почетной должности.

Мой прадед Дмитрий Максимович женился на Татарниковой Фекле, маленького роста, тоненькой и молоденькой девушке. Она вышла за него бедного («голодранца»), хотя сама была из очень зажиточной семьи. Впоследствии, когда началось раскулачивание, ее мать Татьяна Григорьевна с семьей сына уехала на станцию Красногвардейскую около города Ташкента. Там же оказалась другая моя прапрабабушка – Евдокия Поликарпова Петина с семьей сына Константина. И так случилось, что в Узбекистане на станции Красногвардейской в одной могиле лежат две мои прапрабабушки - Татьяна и Евдокия.

Раскидала судьба две ветви фамилии Петиных. Двоюродный брат моей бабушки Василий Константинович Петин живет в городе Саласпилсе недалеко от Риги. А двоюродный брат моего папы Сергей Иванович Петин - в Одессе. Там же жил и умер его отец Иван Дмитриевич, старший брат моего деда Николая.

Мой прадед Дмитрий Максимович был высокого роста, ходил вперевалку. Мало кто знал, что так ходить он стал после Великой Отечественной войны. Всю блокаду Ленинграда он пролежал в окопах, защищая город от фашистов. Вместе со всеми он получал кусок ленинградского блокадного хлеба и баланду, лежал на снегу, где и отморозил ноги. Потом долго лежал в госпитале, где ему отняли три пальца на ногах, и он очень плохо ходил. Но именно он один из немногих вернулся в село в 1944 году и до самой смерти работал в МТС комбайнером. По рассказам, он был веселым, неунывающим человеком. Все его дети (их было трое) по всем вопросам обращались только к нему.

Слишком строгой была их мать, Фекла Тарасовна. Они ее побаивались, отца же никогда. Все одинокие соседки обращались к нему за помощью по хозяйству, ведь его ровесников в селе было мало (все погибли на фронте). Старушки-соседки, которые живы, помнят его до сих пор. Вспоминают только хорошо. А умер он в июне 1973 году от сердечного приступа, когда моему папе еще не исполнилось трёх лет. Когда папа год назад возил бабушку по делам и они остановились около дедушкиного дома, собралось несколько старушек. Все хотели посмотреть на папу, на то, каким он стал. Говорили много хорошего про прадеда Дмитрия. Папу моего тоже в честь него назвали Дмитрием. Если прадеды Максим и Исай были безграмотными, то прадед Дмитрий учился в школе, много читал художественной литературы.

Мои бабушка и дедушка Петины оба получили высшее образование. Дед закончил мехфак сельхозинститута, а бабушка физмат пединститута. Деда со второго курса забрали в армию, и он три года служил на Байконуре, откуда запускали первые космические корабли. Он видел многих космонавтов, зарубежных деятелей. Например, тогдашнего президента Франции Де Голля, кубинского лидера Фиделя Кастро. После службы он закончил сельхозинститут. Еще учась в институте, он женился на моей бабушке. О бабушке мне хочется рассказать поподробнее.

Родилась она 1 сентября 1948года в селе Мустаево, тогда это был Мустаевский район, теперь Новосергиевский. В семье была младшая. Отец работал заведующим складом в колхозе, а мать была домохозяйкой. Училась бабушка хорошо, школу закончила с одной четверкой по русскому языку, имела серебряную медаль. В школе много занималась общественной работой: была комсомолкой, старостой класса. С пятого класса работала в школьной производственной бригаде.

«Наша бригада тогда славилась на всю страну. В Мустаево был очень сильный колхоз в то время, как сейчас, помню его имя Бейгельмахер Федор Ефимович уделял много времени школе»,- вспоминает бабуля.

В старших классах она была бригадиром этой бригады. В 1966году закончила школу. Поступила в Оренбургский педагогический институт на физико-математический факультет на отделение физики. И всю жизнь работала в школе. Только при переезде из Переволоцкого района (где работали с дедушкой после окончания институтов) в Новосергиевку 2 года работала в РОНО методистом. Более 20 лет работает в школе № 80, которая теперь является школой № 3. Имеет двоих взрослых детей, сына и дочь, и троих внуков.

Бабуля учит деток физике, науке трудной и мужской, но при этом она большой фантазер, мечтатель и творческая личность. Сколько себя помнит, всегда писала стихи. Они разные, ее поэтические строки, но они полны светлой грусти, нежной любви, юмора, солнечного света. Сколько всего написано стихов, трудно сказать. Многие стихотворные строки подарены друзьям, родным, коллегам. Некоторые, к сожалению, потеряны бесследно.

В жилах нашей семьи не течет голубая кровь. Все предки со стороны папы крестьяне. Но были они независимые, свободолюбивые. Иначе не пришли бы 250 лет назад из крепостной центральной России. Дед моей бабушки Нади (по линии матери ее матери) Петин Осип Андреевич имел несколько сыновей. Жили они, по тогдашнем меркам, крепко. Бабушке Наде рассказывала ее мать, что в семье было три коровы, большой пятистенок. Что такое пятистенок, она долго не понимала. Оказалось, это дом, в котором внутри несущая стена, а не перегородки между комнатами. Этот дом до сих пор стоит в Кулагино на пригорке. На лето двух коров отдавали на хутора для сбора масла. Это значит, часть надоенного молока употребляли сами, а вторую часть перерабатывали на масло, которое осенью отдавали семье. Правда, когда возвращали коров для зимнего стояния, прапрадед для работы в поле нанимал нескольких работников, но никогда в семье не кормили работников отдельно, все - и свои, и чужие - ели за одним столом. А зимой перед Великим постом из Кулагино в Илек шел обоз за свежей рыбой и Осип Андреевич всегда отправлял сани за рыбой для своей семьи. Он помогал всем и каждому, кто приходил к нему с просьбой. До самого сноса церкви в Кулагино Осип Андреевич был церковным старостой. После сноса церкви его полгода продержали в тюрьме в городе Оренбурге, требовали вернуть золото церкви, но он его не брал. В тюрьме его сильно били, выбили все зубы. А у него в 60 лет были крепкие зубы и сам он был статным и красивым. Но после тюрьмы он вскоре умер. Семья распалась. Старшие сыновья стали жить отдельно, а младший Константин уехал в Узбекистан. И там уже его дети и внуки продолжили династию Осипа Андреевича.

А началось все с того, что когда-то при переселении из Рязанской губернии среди братьев Петиных была сноха с маленьким сыном Андрейкой. Его отца забрали в рекруты на 25 лет еще в Рязанской губернии. А когда большая семья собралась переселяться, с ней ушла и сноха с ребенком. Андрейка никогда больше не видел отца. Он и стал предком другого Андрейки, который был отцом Осипа. А какой-то дядя того Андрейки, скорей всего, и был предком нашей другой линии Петиных. Суждено ли это мне установить? Пока не ясно. Но в нашем районном загсе хранятся все церковные книги с Кулагино, где мы и черпаем свои сведения.

Отец моей бабушки Лупандин Иван Ермолаевич родился 7 сентября 1901 года на хуторе Первомайском около с. Кулагино. В 17 лет он воевал за красных, был командиром конного отряда. Потом переехал в село Мустаево. Теперь это тоже Новосергиевский район, а тогда это был Мустаевский район. В селе Мустаеве жила его старшая сестра Дуня с тремя дочерьми, муж у нее рано умер. Ей требовалась помощь брата. Прадед Иван рано лишился матери. Его мать Татьяна умерла, когда ему не было семи лет. Отец Ермолай Иванович женился второй раз на Домне Матвеевне. И у них родилось трое детей: сын Николай в 1908г, сын Иосиф в 1909г и еще через несколько лет дочь Мария. В 1941 году прадеду шел 41 год, но уже в июле он был на фронте. Воевал он недолго. В начале осени, будучи связистом, восстанавливал связь с командиром полка, тянул кабель под огнем противника, был тяжело ранен. Он лежал в госпитале в городе Бузулуке совсем рядом с домом. Дома долго не получали от него вестей. Прабабушка Маша сильно волновалась, уже много похоронок получили в селе. Она пошла гадать к сельской гадалке. Женщина гадала на бобах. Только раскинула бобы, как сразу сказала, что муж жив, болен и скоро от него будет весточка. Какова же была радость, когда в тот же день от Ивана пришло письмо, а где-то через месяц, ближе к зиме, он вернулся с войны с осколками в бедре, которые он носил до самой смерти. Потом много лет он работал в колхозе заведующем овцеводческой фермы, а затем колхозным кладовщиком. Прожил он немного: 7 января 1960 года скончался от рака.

Прабабушка Маша родилась в 1907 году, а умерла на восьмидесятом году жизни. У них с Иваном осталось три дочери. Наталья Ивановна и Валентина Ивановна родились до войны, а моя бабушка Надежда Ивановна родилась 1 сентября 1948 года, когда прадедам было уже немало лет. Да у каждого были еще дети от первых браков (их первые супруги умерли молодыми). У прадеда двое: Мария и Федор, у прабабушки дочь Мария. История повторяется: то в семье два Исая, то две Марии. Только в этом случае сестры были сводные. Мария прадеда жива до сих пор, она живет в Бишкеке. Мария прабабушки умерла два с половиной года назад. Бабушкин брат Федор умер совсем еще молодым, когда бабушка училась в 11 классе в 1966 году. Жил он в Оренбурге, работал помощником машиниста. А у деда Николая сейчас осталась в живых сестра Валентина. Она живет в городе Новотроицке. Всю свою жизнь она проработала медсестрой. Сейчас ей 68 лет. У нее дочь Лира и внучка Марина. Брат моего деда Иван Дмитриевич жил в Одессе. Работал инженером в Одесском НИИ по испытанию сельскохозяйственной техники.

Мои папа и мама жили рядом, учились в соседних школах. Мама по профессии тоже учитель. Но в школе работала только до моего рождения. А потом они с папой занялись торговлей. Сейчас у них свой небольшой семейный бизнес. У меня есть младший брат Никита. Ему 7 лет, он учится в 1 классе. А я учусь в 8 классе.

Историю семьи мамы я пока знаю плохо. Надеюсь, что удастся узнать больше. Маминых родителей уже нет в живых. Бабушка Аня умерла совсем рано, а дед Вячеслав недавно. Но жива прабабушка Надя, хранительница семейных преданий. Пока она жива, надо записать все, что она помнит.

Заканчивая свое повествование, я хочу еще раз сказать о том, что все Петины во все времена, как и весь русский народ. были не только землепашцами, но и защитниками отечества. Отец Андрейки был рекрут, Исай второй - георгиевский кавалер, прадед Дмитрий по маминой линии был участником русско-японской войны, двоюродный брат моего деда Иван Иванович Соловых, полковник в отставке, которому сейчас за 80 лет, был комендантом какого-то немецкого городка после войны, а потом служил в Китае. Сейчас живет в Одессе. Двоюродный брат моей бабушки Нади Лупандин Петр Семенович воевал не только на войне, точнее, его война затянулась на долгие годы. Он боролся с бандеровцами в Западной Украине, видел не один раз страшную смерть своих сослуживцев. Последние годы жил в Оренбурге, похоронен с воинскими почестями, так как был подполковником запаса. Двоюродная сестра моей Бабушки Петина Клавдия Архиповна (Архип был старшим сыном Осипа Андреевича) была нам фронте снайпером. Жива и сейчас, живет в Кулагино, только фамилия у нее сейчас Козлова. Ее фамилия занесена в книгу памяти Новосергиевского района. Я пока не могу сосчитать, сколько моих предков участвовали в войне с фашистами. Знаю - много. Зять Исая (второго) Яков Исаев был солдатом Власовской армии. Вместе со всей армии оказался в плену. Но никогда не держал автомата в руках против своей страны, хотя и отсидел потом в ГУЛАГЕ 15 лет за пленение.

А трем сестрам прадедовой сестры Дуни не повезло ни одной. У старшей и у младшей мужья погибли на фронте, а у средней еще страшнее: пропал без вести. Все сестры остались вдовами. Тетя Фрося ждала мужа до самой смерти, но так и не дождалась никакой весточки от него. Две из сестер - тетя Нюра и тетя Фрося- всю войну работали в колхозе трактористками. Мужчины были на войне, они же выполняли мужскую работу в селе. Никого из них нет в живых, но есть их дочери и внуки. Жизнь продолжается.

Однако и сегодня проблем меньше не стало. И это можно увидеть на примере родного села моих предков, ведь история семьи неотделима от истории малой родины.

Практически все они жили в Кулагино. На протяжении только одного 20 века жизнь там изменилась до неузнаваемости. В начале века почти все крестьяне были безграмотными, а в конце века в селе стояла двухэтажная школа, больница, выросла часть села за речкой. Ведь основная часть села – это одна улица длиной три километра. И на этой улице сейчас живет в основном старое поколение, а молодые селятся за речкой компактно. Но беда в том, что сейчас в Кулагино, как и в других селах остается очень мало молодежи. Село стареет. Молодым негде работать, нечем заниматься. Колхоз развалился, фермерских хозяйств мало. В начале 20 века люди в селе работали как одержимые, многие имели крепкие хозяйства, выращивали пшеницу, скот и этим жили, то теперь в селе тишина и нищета. Такая же картина в селе Мустаево. Бабушка говорит, что болит душа за родные села. На центральной улице села Мустаево Советской много полуразвалившихся домов, в них никто не живет. Бабушка закончила школу в 1966г, тогда в Мустаевской школе было три выпускных класса. А сейчас в каждой параллели не набирается 10- 15 учеников. Русские села умирают. И моё поколение должно позаботиться не только о сохранении памяти, но и о возрождении сёл, чтоб не прерывалась связь поколений.

Изучать свое прошлое очень увлекательно. Изучая прошлое, лучше понимаешь настоящее. Иванов, не помнящих родства, не должно быть на земле.


Петина Яна, 8 класс, 2008 г.



Категория: Проза | Добавил: defaultNick
Просмотров: 3471 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт школы
  • Школьные газеты
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz