Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
21.09.2017, 08:01
Литературно-творческий клуб "Пегасик"
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню

Категории раздела
Стихи [6]
Проза [12]
Публицистика [7]
Исследования [0]
Из опыта работы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 164

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Проза

Оренбургская степь и Чёрное море
[ ] 08.11.2009, 19:42
 
 
       Растопчин Фёдор Петрович родился в с. Кулагино. Безмятежное детство закончилось внезапно в 1941 году: началась Великая Отечественная война. Отца – Петра Артемьевича - в первые же дни забрали на фронт. Федору было 16 лет, когда он остался в доме за хозяина. От зари до зари взрослые и дети трудились на полях и фермах в годы войны: все, как могли, помогали фронту. Дедушка стал работать трактористом в колхозе. Председатель заприметил шустрого, работящего паренька и назначил его бригадиром тракторной бригады.
        Весной 1944 года его вместе с ровесниками – односельчанами призвали в армию и направили служить на Черноморский флот. Дедушку и ещё одного из призывавшихся вместе с ним ребят зачислили в отряд водолазов. Пройдя шестимесячные курсы подводников-водолазов в городе Балаклаве, он вернулся в Севастополь. Уходя из Севастополя под напором советских войск, немцы заминировали, буквально «нашпиговали» всю Севастопольскую бухту подводными минами, затопили много кораблей, чтобы сделать бухту непроходимой. Фёдор стал участвовать в разминировании бухты. Мне приходится только догадываться, какого мужества, готовности к самопожертвованию, собранности требовало от него каждое погружение под воду. Это была ювелирная работа: обнаружить подводную мину, найти в мине чеку, тонкой булавкой проткнуть микроскопическое отверстие в ней. А над головой десятки метров воды, тяжелое снаряжение водолаза, темнота… Одно неосторожное движение - и взрыв. Каждый спуск под воду – как в бой. За погружение приходилось обезвреживать не одну мину, закреплять ее на трос и подавать наверх. При одном таком погружении погиб друг Фёдора. Сотни обезвреженных мин, тысячи спасенных жизней, десятки поднятых со дна моря кораблей. За профессионализм дедушке было присвоено звание старшины, затем мичмана.
       После войны Фёдор вступил в коммунистическую партию и окончил вечерний университет марксизма - ленинизма. В 1947 годы в составе команды он по заданию был направлен на Дальний Восток, где прокладывал подводный кабель через Татарский пролив. Возвратившись в Севастополь, продолжал заниматься обезвреживанием мин, поднятием затонувших кораблей. 29. 10. 1957 года, в 3 часа ночи дедушка был поднят по тревоге. В результате диверсии был взорван военный корабль «Новороссийск», стоявший на рейде в бухте Севастополя. Линкор после взрыва разломился, перевернулся и затонул. Дедушка участвовал в операции по спасению моряков в течение трёх суток. Приходилось доставать из воды не только живых… За участие в спасательной операции он был награждён адмиралом Черноморского флота Касатоновым именными часами (они находятся в школьном музее в с. Кулагино).
        В 1958 году командованием Черноморского флота он как опытный подводник был направлен в Корейскую Народно-Демократическую республику, где длительное время обучал корейцев-моряков технике работы под водой. В музее Черноморского флота города Севастополя есть стенд, посвященный водолазам – подводникам, участникам войны, где представлен большой материал о военных подвигах моего дедушки – Растопчина Фёдора Петровича.
        В декабре 1959 года Фёдор Петрович, будучи военным пенсионером, возвратился в родное село, где активно включился в жизнь села. Прекрасные личностные качества: коммуникабельность, честность, порядочность, открытость, открытость и простота притягивали людей. Он работал председателем сельского Совета, председателем профсоюзной организации. Он, что называется, вышел из гущи народа и был вместе с народом. Вместе с женой Растопчиной Марией Васильевной, учительницей Кулагинской школы, они прекрасно воспитали двух детей: Ирину и моего папу – Анатолия. Пословица гласит: «Жизнь прожить, не поле перейти». Дедушка достойно прожил жизнь. В его жизни были и Оренбургская степь с односельчанами и Чёрное море с боевыми друзьями.
 
                                                          Растопчина Ульяна, 9 класс, 2009 г.
Категория: Проза | Добавил: defaultNick
Просмотров: 510 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт школы
  • Школьные газеты
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz