Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
21.09.2017, 07:54
Литературно-творческий клуб "Пегасик"
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню

Категории раздела
Стихи [6]
Проза [12]
Публицистика [7]
Исследования [0]
Из опыта работы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 164

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Проза

Память сердца
[ ] 12.11.2009, 20:22
         Школу Володька закончил нормально, не хуже других. Тройки были, но их было немного. Одна по русскому языку, другая по химии. Но эти тройки были «по весу» разные. Тройку по русскому языку Володьке, можно сказать, подарили. Учитель Иван Иванович говорил: «Только ты, Володя, можешь сделать пять ошибок в слове из четырёх букв!». Но всё же всегда все Вовкины двойки прикрывал троечками и в итоге вывел тройку.
        А вот тройка по химии была обидной. Химия для Володьки была самой любимой наукой, он понимал всё мгновенно, иногда и сам тайком от матери «химичил» в дальнем сарайчике, что стоял в конце огорода. Но как он ни старался, получить хотя бы четвёрку ему не удалось. Учительница по химии Вера Ивановна была очень строгой, даже сам вид её вызывал трепет. Ростом она была с хорошего мужика, крепкого телосложения, полная, черноволосая. Обиженный Володя иногда с досадой отчаянно спрашивал: «Ну, почему опять тройка? Я ведь так хорошо отвечал!» «Даже я, Дорофеев, - отвечала Вера Ивановна, - не знаю химию на «пять», а уж ты и тем более. Учись лучше! Может быть, и получишь четвёрку».
         А ещё Володька очень любил футбол, всё свободное время проводил на стадионе. Он был лучшим нападающим в школьной команде «Локомотив». За успехи в спорте Володьке подарили в личное пользование его форменную спортивную майку с номером семь и яркой надписью «Локомотив». Её-то и одел Володька, когда поехал поступать в военно-медицинское училище в город Саратов. Старую рубаху, много раз стиранную, Володька оставил дома. С собой взял лишь немного еды и денег на обратный проезд, на случай, если не поступит в училище. В дороге парнишка уснул под мирную песню вагонных колёс. Свою красивую майку он аккуратно сложил и повесил на вешалку для белья над полкой.
         Когда Володя проснулся, то не нашёл своей замечательной майки – она понравилась кому-то другому. Так Володька прибыл в Саратов с голым торсом, но с большим желанием поступить в военно-медицинское училище. А на вокзале была суета, масса чужих людей, которых судьба новоявленного абитуриента совсем не интересует. Все куда-то спешат, все заняты своими неотложными делами. И вдруг среди огромной толпы людей он увидел человека, который, как показалось Володьке, нуждается именно в его помощи. Незнакомая невысокая женщина стояла на платформе со множеством сумок и двумя маленькими детьми. Она растерянно озиралась по сторонам, явно ища взглядом кого-то. Одного спящего на плече ребёнка женщина держала на руках, а второй сидел на сумке, одной рукой держась за подол матери. «Не встретили, - понял Володька, - нужно помочь». Он подошёл, предложил помощь. Женщина благодарно согласилась, увидев, наверно, в парне нужного на тот момент человека. Володя донёс все вещи женщины до автобусной остановки, дождался, пока она с ребятишками, благополучно разместившись, уехала на автобусе.
          В военно-медицинском училище Володю встретили хорошо. Никого не смутил полураздетый мальчишка. Таких в то время было много. Ему выдали старую курсантскую гимнастёрку, и она стала предметом зависти друзей-абитуриентов. Они говорили: «Везёт же тебе, ты уже наполовину одет в военную форму, а значит уже наполовину курсант». Вскоре начались вступительные экзамены. Володька с блеском, на чистую пятёрку, сдал химию, помог выполнить работу ещё двум товарищам, которые тоже получили пятёрки. Биологию и математику сдал на четвёрки. Оставался самый страшный для Володьки экзамен – сочинение. Нет, за содержание работы он не боялся, за словом в карман не тянулся, но боязнь сделать ошибки не покидала его. На экзамене Вовка составил текст сочинения быстро, но сдавать боялся, всё сидел, отчаянно пытаясь найти ошибки. А потом, словно обозлившись на самого себя, решил: «Будь, что будет! Двум концам не бывать, одного не миновать!» Встал и сдал работу в числе первых.
        Выйдя в коридор, отвернулся к окну и тайком от других заплакал. Володя вспомнил маму, сердце защемило, стало так одиноко и обидно грустно. Он понимал, что помощи и чуда ждать неоткуда. Но чудо произошло. Открылась дверь из аудитории, где проходил экзамен, и оттуда в коридор вышла женщина –член экзаменационной комиссии. Она позвала: «Дорофеев, подойдите!» Володька подошёл к ней и не поверил своим глазам. Перед ним стояла та самая женщина с шумного перрона, которой он помог, приехав в Саратов. Он и не обратил внимания на членов экзаменационной комиссии. К тому же, в строгом костюме, уверенная в себе, она не была похожа на ту растерявшуюся женщину с детьми и множеством сумок.
        -Дорофеев, вы почему сдали незаконченную работу? – строго спросила женщина-экзаменатор, но при этом глаза её были добрые и даже немного лукавые.  
        - Почему незаконченную? – удивился Володька, оторопев от неожиданности.
        - Возьмите работу, говорю я вам, пройдите в аудиторию на своё место и закончите её, - уже мягче сказала женщина.
       Володя взял работу, прошёл на прежнее место и раскрыл листок. Что же он увидел? Его работа была проверена синими чернилами, внутрь работы был вложен абсолютно чистый лист с печатью. Володя поднял глаза на свою знакомую. Она ласково улыбалась, да ещё как-то подмигнула ему по-дружески. Володя аккуратно принялся за работу, стараясь списать без ошибок свою подправленную работу. 
       Через два дня Володя, узнал, что сдал сочинение на четыре, а ещё через день нашёл свою фамилию в списке зачисленных абитуриентов, теперь уже курсантов первого курса. Свою знакомую, помогшую поступить ему в училище, он больше не встречал. Позже он узнал, что она работала в другом институте, а в военном училище помогала принимать вступительные экзамены. Эта счастливая встреча с ней, может быть, была просто случайностью, но Володьке показалось, что это было самое настоящее чудо. Потом ему говорили, что просто ему была судьба поступить в училище, но, как бы то ни было, Володя помнил эту женщину всю свою жизнь.
        А жизнь складывалась по-разному. Окончив военно-медицинское училище, он недолго оставался военным, не сложилось. Почти всю свою жизнь он проработал на санитарно-эпидемиологической станции. По-прежнему любил футбол, сначала играл сам, а потом стал заядлым болельщиком.
       Наверное, неважно, кем будет человек по профессии, главное, чтобы он всегда оставался человеком, умеющим помочь в трудную минуту, и тогда твоё добро обязательно к тебе вернётся, умножившись в несколько раз.
 
                                                                          Белоусова Анна, 8 класс, 2008 г.
Категория: Проза | Добавил: defaultNick
Просмотров: 512 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт школы
  • Школьные газеты
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz