Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 07:54
Литературно-творческий клуб "Пегасик"
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню

Категории раздела
Стихи [6]
Проза [12]
Публицистика [7]
Исследования [0]
Из опыта работы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 164

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Проза

Страницы фронтовой биографии
[ ] 16.11.2009, 18:15
      Мой прадед по материнской линии Андрей Константинович Лоскутов пропал без вести, семья получила от него последнее письмо из-под города Василькова, что находится недалеко от Киева. В письме, написанном перед боем, он обращался со словами привета к своей жене и детям, которых у него было трое. Видимо, в этом ожесточенном бою он и погиб. Поиски сведений о нём оказались безрезультатными. А я знаю о своём прадедушке лишь по немногим фотографиям да по воспоминаниям бабушки.
       На войне были и оба моих дедушки. Мамин отец Ефремов Василий Ефремович 1927 года рождения был призван на военную службу из 10 класса. Было это к концу войны, когда исход её уже был предрешён. Вместе с наступающими частями советской армии дедушке пришлось пройти по фронтовым дорогам Польши и Германии. К сожалению, он ушёл из жизни, когда мне было всего лишь 4 года.
       А вот мой второй дедушка Федор Павлович, которому в этом году исполнилось 80 лет, и сегодня рассказывает мне много интересных эпизодов из своей большой биографии. Он прожил трудную жизнь, прошел испытание войной, смертью, но не сломился. На войне дедушка прошагал сотни километров, был не один раз ранен. До сих пор носит он в груди осколок немецкой мины. Впервые я заинтересовалась его фронтовой биографией еще в 6 классе. Сейчас я учусь в 11-ом, и чем старше я становлюсь, тем всё более и более меня интересует история моей семьи, в которой отразилась и история моей страны. Только сейчас ко мне пришло сознание того, что и от меня зависит, будут ли мои дети и внуки в будущем знать правду о Великой Отечественной войне, о том, какой ценой она досталась нашему народу. Поэтому я постаралась записать по возможности точно то, что узнала из рассказов дедушки.
      Платонов Фёдор Павлович – участник Великой Отечественной войны. Он родился 7 марта 1925 года в селе Кодяковке Новосергиевского района Оренбургской области. До войны окончил 6 классов, работал в колхозе. В январе 1943 года был призван в армию Новосергиевским райвоенкоматом. Проходил боевую подготовку в учебных лагерях в Елшанке Бузулукского района, затем в Башкирии, в Алкино, после чего попал в октябре 1943 года на передовую, на 3-ий Украинский Фронт в 102 стрелковый полк.. После ранения, вернувшись из эвакогоспиталя в августе 1944 года был переведён в 303 Отдельный истребительный противотанковый дивизион. Воевал танковым десантником на Днестровском плацдарме, под Николаевом, Кишинёвом, в Польше, в Германии. С января 1945 года воевал на 2-ом Белорусском Фронте в десантной роте мотострелкового батальона 17-ой танковой бригады. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями. На фронте был дважды ранен: первый раз в бою под Николаевом получил пулевое ранение в ногу, в кость, второй раз 15 февраля 1945 года во время наступления в Германии получил тяжёлое осколочное ранение в грудь. Известие о победе встретил в госпитале в польском городе Быгдоще. После выздоровления продолжал службу в армии сначала в Германии, в Хаммерштейне и Гросборне, затем в Запорожье, в Красноярске, Иркутске и на южном Сахалине. Был демобилизован в июне 1950 года, после чего вернулся на родину, в Кодяковку, где продолжал работать в колхозе до 1975 года. Ушёл на пенсию по инвалидности – дали знать себя фронтовые раны. В настоящее время живёт в селе Нестеровка Новосергиевского района. Вот некоторые эпизоды из фронтовой биографии Фёдора Павловича, записанные с его слов:
       Однажды был сильный ночной бой в районе города Насельска. Немцы держали крепкую оборону. Наша пехота в течение нескольких дней пыталась прорвать её и в конце концов ей удалось это сделать. И вот в прорыв, сделанный пехотой, бросили танки. На одном из них среди других десантников был и я. Ночью в кромешной тьме и неразберихе нас обстреляли свои же «катюши». Танкисты прорвались вперёд на 60 километров и вошли в город. Пехота осталась далеко позади, кругом немцы, а танковый дивизион, оказавшийся в тылу у фашистов, продолжал мужественно сражаться, дожидаясь подкрепления. Так и держали город, пока не подошли свои.
        Вспоминается ещё страшный бой под селом Шауляй в Польше. В этом бою возле старой мельницы было убито много наших бойцов, так как они попались в немецкую ловушку. Особенно жаль было двоих молоденьких необстрелянных лейтенантов, которые были убиты в своём первом бою. Когда начался артобстрел, они, несмотря на крики бывалых солдат «ложись!», оставались стоять, очевидно, считая постыдным для себя «кланяться врагу». Так и погибли. И лишь воинский опыт, выдержка да сам Господь Бог помогли мне остаться живым в этом страшном бою. Вообще, когда сейчас вспоминаю события тех дней, становится жутко: за время войны пришлось повидать столько смертей! Да и то сказать: где, как не в пехоте, было больше всего потерь, особенно во время наступления! Бывало так, что меньше чем через месяц от целого батальона оставалось семь человек.
         Не раз мне приходилось за время войны побывать на волоске от смерти. Как-то, прорываясь из окружения, куда попала наша рота, пришлось преодолевать открытое пространство в несколько метров под шквальным огнём противника. Пулемётная очередь вскользь прошила мне фуфайку на животе, чудом не задев тело. О том, что от смерти меня отделило лишь мгновение, я сообразил только тогда, когда оказался в безопасной зоне: фуфайка была как будто прорезана, и из неё торчали клочья ваты.
       Другой эпизод связан с наступлением на город Тухель, уже в конце войны, в 1945 году. В бою было подбито много танков, немцы сражались ожесточённо. Нужно было произвести разведку, и командир взвода отправил выполнять задание меня и ещё одного десантника. Из казавшегося пустым здания на окраине городка грянул выстрел, и мой напарник был сражён фауст-патроном. Это было жуткое зрелище: видеть, как на твоих глазах горит пламенем человек, минуту назад ещё живой и невредимый. Стало ясно, что в здании засели обороняющиеся фашисты. Вернувшись, я доложил обстановку, и было решено идти в обход. Во взводе оставалось всего два танка с экипажами и семеро десантников. Пришлось идти по мосту через небольшой канал, отделявший наших от немцев, которые засели в леске на противоположном берегу и вели артобстрел. Но когда танки пошли по мосту, тот не выдержал их тяжести и провалился. Хорошо, что канал был неглубокий, танкисты сумели выбраться на противоположный берег, а за ними и десантники пошли в наступление. Когда рядом разорвалась мина, командира взвода ранило осколком в плечо, а меня в грудь. Немцы били не переставая, а ранение тяжёлое, дышать нечем. Собравшись с силами и осмотревшись, отполз я в «мёртвую зону», куда не падали фашистские снаряды. А там уже откуда-то появилось двое наших солдат, они-то и перетащили меня по разрушенному мосту на другой берег, куда уже подошла санчасть. Там мне оказали первую помощь, после чего отправили в госпиталь на излечение, где мне пришлось провести несколько месяцев. Там и застало меня известие об окончании войны и капитуляции Германии. Весть о Победе нам сообщил начальник госпиталя 8 мая: «Всё, ребята, больше вы на фронт не попадёте – война кончилась!»
       После выздоровления я продолжал службу сначала в Германии, затем в Сибири, на Дальнем Востоке до 1950 года. Многое вспоминается сегодня фронтовику: и тяжёлые бои, и потеря друзей, и постоянное недосыпание, грязь, пот и кровь, с которыми неизбежно связана война. К сожалению, не сохранилось фронтовых писем и снимков, но память ветерана о той далёкой войне воскрешает каждое её мгновение. Слушая рассказы своего дедушки, я поняла, что только живая связь поколений может помочь нам понять и сохранить память об ужасах той страшной войны, чтобы не допустить её повторения. Я горжусь своим дедушкой. И пусть у него немного высоких наград (не так-то часто получали их рядовые бойцы-пехотинцы), но свой долг он выполнил с честью и до конца, а это главное.    
       Очевидцев и участников войны в живых сегодня осталось совсем немного, все они находятся в преклонном возрасте, но, к сожалению, не всегда общество с должным уважением и пониманием относится к ним. Речь идёт о нравственной оценке нашим поколением событий Великой Отечественной войны. Почему было спокойно снесено оскорбление наших ветеранов со стороны президента Латвии?! Разве не они защищали от фашистов латвийскую землю и её народ? И как можно понять, что не только американские учебники утверждают, что именно американская армия разгромила фашистов, но и некоторые российские? Мне страшно при мысли о том, что когда-нибудь это мнение утвердится. Поэтому так важно сегодня собрать по крупицам всё, что можно, о величайшей трагедии 20 века от самих участников тех далёких событий. В этом я вижу и свой гражданский и человеческий долг.
 
Платонова Екатерина, 10 класс, 2004 г.
Категория: Проза | Добавил: defaultNick
Просмотров: 2269 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт школы
  • Школьные газеты
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz