Трудные годы
Хотя моей бабушке не было и четырёх лет, но в памяти у неё остался случай, когда принесли извещение о гибели отца. В нём было сказано: «Ваш муж, лейтенант Неверов Иван Фёдорович, командир огневого взвода, геройски погиб, защищая Родину». Обычно с фронта шли письма, сложенные в треугольник, но когда приходило письмо в конверте, то это была беда. Так вот осенним днём пришла эта беда и в их дом. Быстро эта весть облетела всё село. Женщины все пришли к ним, чтобы поддержать вдову. Все плакали. Да и как не плакать, когда на руках у неё осталось шестеро детей от трёх с половиной до шестнадцати лет! А ей самой нет ещё и тридцати пяти лет. И вот на эти хрупкие плечи в такое лихолетье легли все заботы.
Как прокормить ораву? Как вырастить детей? Приходилось ей работать и работать. В колхозе доила коров, растила телят, пекла хлеб для общественного питания, была сторожем. И как только ей хватало сил?! Детей приучала к труду. Старшая, Анастасия, училась на отлично и после школы. Окончив курсы, работала в госбанке. Остальные учились в школе и работали по хозяйству, помогая матери. Летом работы было больше. Мать распределяла детей по двое. Одна пара шла в лес рвать щавель, ягоду, борщевник, работала на огороде. Другие пасли телят.
Моя бабушка как самая младшая была с мамой на работе. Её не с кем было оставить. Она уже в шесть лет научилась доить корову. Когда подросла побольше, то пасла телят с кем-то из старших. А как начнётся учебный год, матери самой приходится везде крутиться: и у коров, и у телят, и дома. Осенью придут ребятишки из школы – и в поле. Там всегда дело найдётся. А вечером учили уроки при керосиновой лампе. Так и жили. Трудно приходились.Конечно, пенсия за погибшего отца была подспорьем, но её на всё не хватало.
Особенно тяжело было до 1951 года. Потом стали досыта есть хлеб. Бабушкина мама (а моя прабабушка) Неверова Татьяна Гордеевна была награждена медалями за трудовые подвиги. Но самой большой наградой для неё стало то, что всех детей она подняла на ноги, вырастила, выучила. Ни за кого ей не приходилось краснеть. Все обзавелись семьями. Было у неё много внуков, правнуков и даже дожила до праправнуков. Жила она в семье сына. Все годы была окружена вниманием детей и внуков. Не стало её в 1996 году в возрасте 86 лет. Я свою прабабушку почти не помню, но благодаря бабушкиным рассказам многое узнал о ней.
Первая бабушкина ёлка
Под Новый год мы с бабушкой наряжали ёлку. Ёлочка была пушистая, красивая, игрушки нарядные, яркие, просто загляденье! Получилась ёлка на славу. Посмотрела бабушка на неё и говорит: «Да, моя первая ёлка была не такой. Помню, училась я в третьем классе. Наступал 1951 год. В то время в нашем районе не было ёлок. Родители спилили берёзку и поставили в школе вместо ёлки. Ёлочных игрушек не было. Из бумаги мы сделали большие цепочки длиной до десяти метров. Старшие мои сёстры делали домики из бумаги. Вместо клея была варёная картошка. Украсили берёзку, и стала она для нас лучше всякой ёлки. Сколько радости было!
Все девочки были одеты в костюмы снежинок. Мамы сделали девочкам короны и накидки из марли. Девочки танцевали и пели песенку: «Мы белые снежиночки…» Эту «ёлку» я запомнила на всю жизнь. Вот какую историю из жизни я узнал от своей бабушки.
Концерт
Когда бабушка училась в школе, то вместе со своими подругами активно участвовала в художественной самодеятельности. Обычно все концерты проходили в селе Контузлы, где находилась семилетняя школа. Но у них было желание выступить перед родителями в своём селе. В то время они учились в 6 классе. По договорённости с учительницей начальных классов в своём селе назначили концерт на шестое ноября. Но так как в этот день они учились, то после занятий во вторую смену могли не успеть на концерт. Что делать? Пошли с утра 6 ноября к директору школы, рассказали ему о своих планах, просили отпустить с последних уроков. Но директор Орехов Иван Георгиевич был очень строгий и не отпустил их. Так как афиша о концерте уже висела в селе, а юные артисты были полны решимости и желания выступить, то они ушли самовольно с последних уроков. Концерт удался. И артисты, и зрители были довольны.
Но пришло 9 ноября, когда после праздников надо было идти в школу. Вот тут-то стало не до веселья. Собрали общешкольное собрание и выставили «нарушителей дисциплины» перед всей школой, а двум самым боевым, бабушке и её подруге Любе Неверовой снизили оценки по поведению за четверть до тройки, чтоб другим неповадно было. Правда, родители дома их за это не ругали.
За знаниями
Поколению моей бабушки выпало трудное детство. Вот как она вспоминает о годах своей учёбы:
- По окончании начальной школы учиться пришлось в другом селе за 8 километров от дома, где была семилетка. Осенью и весной ходили ежедневно из дома в школу и обратно. А зимой жили на квартирах. Продукты привозили из дома и готовили самостоятельно в русской печке с хозяйкой. Занятия в школе заканчивались поздно, ведь учились мы во вторую смену. Очень скучали по дому, по родным. Каждую субботу после уроков в любую погоду шли домой. Все ученики из села были дружные, старшие никогда не оставляли младших.
Бабушка вспоминает случай, произошедший с ней, когда она училась ещё в пятом классе. Зима тогда выдалась очень снежная, и ей не хватило сил дойти до дома, ведь пришлось идти несколько километров по топкому снегу. Старшие ребятишки прокладывали путь, а «малявки» шли по их следу. Шли в темноте, ориентируясь по телеграфным столбам, так как дороги было не разобрать, всё замело. Трое малышей, в том числе и бабушка, выбились из сил, у них кружились головы и они не могли идти дальше самостоятельно, без поддержки. Старшие ребята им помогали, а около села их всех уже встречали родители. Бабушку встретила её старшая сестра Люба и на руках донесла её до дома. А самой Любе, когда она училась раньше в том же селе, приходилось ещё труднее, так как тогда не было телеграфной линии и родителям приходилось ставить по дороге вешки, чтоб дети не заблудились. Но несмотря на все трудности занятий не пропускали, понимали, что знания необходимы.
В городе
До шестнадцати лет бабушка ни разу не была в городе и ни разу не ездила на поезде. А надо было ехать в Бузулук поступать в техникум. Бабушкина мама в то время очень сильно болела, сестры работали. И пришлось ей ехать в незнакомый город одной. Страшно было деревенской девчонке ехать в город одной, но, представьте себе: доехала! И даже нашла техникум одна. Оттуда её направили в общежитие, объяснили, как добраться: надо пройти один квартал прямо и два квартала направо. Что такое квартал, она не знала, а спросить постеснялась. Зато адрес запомнила хорошо: улица Чапаева, 21. Искала полдня. Устроившись в общежитие, вспомнила, что надо сообщить домой о том, как доехала. Значит, надо идти на почту. Опять ей дали объяснение с «кварталами», которое она не поняла. Оставшиеся полдня искала почту. Да так и не нашла, хотя всё было рядом. Письмо отправила только на следующий день. И вот начались вступительные экзамены. Первый экзамен – математику- бабушка сдала на «пять», устно русский с литературой тоже на пять, а вот диктант подвёл – получила тройку. И всё же она поступила благодаря своим знаниям в финансово-экономический техникум, только вот первый семестр пришлось учиться без стипендии. Зато все остальные годы училась прекрасно и добилась своей цели – стала хорошим специалистом.
Трунов Станислав, 7 класс, 2006 г.
|