Однажды, смотря очередную программу о приёмных детях, я задалась вопросом: «А каково это – воспитывать ребёнка, зная, что он неродной?» Ребёнок не игрушка, взять его под свою опеку – значит, сделать ответственный шаг. Надо понимать, что потом назад пути не будет. И всё же случается, что берут на воспитание ребёнка, а потом, когда он не слушается или не оправдывает надежд приёмных родителей, его просто выкидывают, как ненужную вещь.
Мы с родителями нередко обсуждаем эту проблему. Мне кажется, что усыновление детей дело непростое и даже героическое, ведь для этого надо приложить много любви, душевного тепла и терпения. Не каждому под силу вынести такую ношу. И вот недавно я услышала от мамы историю, которая меня поразила.
- Знаешь, дочь, это сейчас хочешь – бери, не хочешь – не бери ребёнка из приюта. А после войны было совсем иначе. Сразу после войны в Гамалеевке был расформирован детский дом, и детей раздавали в семьи, не спрашивая на то согласия приёмных родителей. Это был приказ властей, он не обсуждался. Семья Парфировых, моих прапрадедушки Максима и прапрабабушки Устиньи, оказалась в том числе. Дед Максим умер ещё до войны, и бабушка Устинья одна воспитывала двух детей: Григория и Павлину. Но всё же, несмотря на это, в их семью попали брат и сестра, Даша и Яша. Устинья понимала, что эти дети потеряли самое дорогое – своих родителей, и потому приняла их и полюбила, как родных.
Одной воспитывать и поднимать четырёх детей бабушке Устинье было непросто. Голод и разруха царили в Советском Союзе в послевоенное время, но, несмотря на все трудности, она смогла вырастить достойных людей. Её материнского сердца хватило на всех, никогда она не делила детей на своих и чужих. И дети платили ей любовью и благодарностью. Они всей семьёй долгое время жили в селе Покровка Сорочинского района. Дети выросли. Даша, выйдя замуж, осталась в районе, но жить переехала в совхоз Войкова. Яша уехал жить в Ташкент, где устроился работать на завод, а вскоре женился. Но он не переставал поддерживать связь с семьёй. Когда у него в Ташкенте всё наладилось, он забрал к себе младшую сестру Павлину. «Они всегда хорошо общались между собой, а мы до сих пор общаемся с их детьми», - говорит бабушка. А мама сказала, что если бы ей не рассказали обо всём этом, то она никогда бы и не подумала, что Даша и Яша были усыновлены. «Они и фамилию взяли – Парфировы», - говорит бабушка.
И сейчас мне известны семьи, которые взяли детей из детского дома, и если бы я не знала этого, то никогда бы и не подумала, что они неродные. Их нисколько не выделяют среди других, и, как это ни странно звучит, но эти дети со временем становятся очень похожими на своих опекунов не только характером, но ещё и внешне. Наверно, счастливы те дети, которые не знают, что они неродные, да и зачем им, собственно, знать, если есть люди, которые их растят, воспитывают и любят как родных? Да и вообще, можно ли назвать таких детей неродными, если их любят и дорожат ими?
И всё же на свете осталось ещё много детей, лишённых семьи. Думая о них, я иногда даже завидую самой себе. Ведь у меня есть семья. Дома меня всегда ждёт родная любимая мама, которая в любую минуту поймёт и поддержит меня, даст хороший совет. Моя младшая сестра, хоть немного и взбалмошная, но всё же это близкий мне родной человечек, и я очень люблю её. Я знаю, что никогда не останусь в одиночестве.
Для каждого человека, и в том числе для меня, важнее и дороже семьи нет ничего на свете. Семья – это бесценное сокровище для любящего сердца, поэтому мне хочется, чтобы каждый человек на земле был счастлив в своей семье.
Дмитриева Лидия, 9 класс, 2008 г.
|